MILANO FOOD CITY. OLTRE 400 APPUNTAMENTI

Torna con oltre 400 appuntamenti in tutta la città, dal 7 al 13 maggio, “Milano Food City”.  Sette giorni tra eventi, talk, percorsi, arte, cultura, degustazioni e solidarietà per condurre professionisti, studiosi ed esperti, appassionati gourmand, cittadini, turisti e famiglie alla scoperta dellesette virtù del ciboe contribuire adiffondere una nuova cultura alimentare attenta a contrastare lo spreco.

 

I contenuti e gli obiettivi dell’iniziativa sono stati presentati questa mattina a Palazzo Marino, nel corso del Talk che ha visto alternarsi gli interventi del Sindaco  Giuseppe Sala, degliAssessoriCristina Tajani(Attività produttive e Commercio),Roberta Guaineri(Turismo e Qualità della vita) e quelli di:Carlo Sangalli,Presidente Confcommercio Milano –GiorgioRapari, Giunta Confcommercio Milano –Luciano Gualzetti,Direttore Caritas Ambrosiana–Luigi Rossi,Vicepresidente Pane Quotidiano– Marco Magnelli, Direttore del Banco Alimentare della Lombardia –Raffaella Menini, Vicepresidente Croce Rossa Milano –Giustina Li Gobbi,  Exhibition Director di Tuttofood –Elena Vasco, Segretario generale della Camera di Commercio di Milano Monza Brianza Lodi  Massimiliano Tarantino,Segretario Generale Fondazione Giangiacomo Feltrinelli –Monica Ramaioli, Direttore Generale Fondazione Umberto VeronesiAlessandro Rota, Presidente di Coldiretti Milano, Lodi, Monza e Brianza – Franco Moscetti, Presidente 24ore Cultura e AD Gruppo 24 ore.

 

MilanoFood City  è un progetto voluto e coordinato dal Comune di Milano in collaborazione contutti i partner. Tema di questa seconda edizione la scoperta delle “Sette virtù del cibo:gusto, incontro, energia, diversità, nutrizione, risorsa e gioco”,declinate e interpretategrazie a un ricco e variegato calendarionato dalla collaborazione tra  Camera di commercio di Milano Monza Brianza Lodi, Confcommercio Milano, Fiera Milano, Coldiretti, Fondazione Giangiacomo Feltrinelli e Fondazione Umberto Veronesie al supporto esterno di realtàcomeAssolombardaeSeeds&Chipsoltre alla mediapartnershipconRadio Dee Jay, Giallo Zafferano, Focus Junior e Zero. 

 

Milano Food City – spiega il Sindaco di Milano,  Giuseppe Sala– rappresenta un mix di tanti ingredienti, una idea originale che è nata dalle due storiche anime della città, quella che produce e quella che dona. La prima edizione di Food City è stata resa grande dalla partecipazione di migliaia di persone che hanno letteralmente gustato una settimana di eventi, resi ancora più attrattivi dalla finalità di destinare cibo a sostegno delle numerose mense del povero cittadine e al confezionamento di pacchi alimentari per le persone e le famiglie in difficoltà. Quest’anno l’iniziativa sarà ulteriormente diffusa in tutta la città toccando quartieri in centro e in periferia, come il Gratosoglio, dove saranno protagonisti i giovani con le immagini della bellissima mostra di Frida Kahlo. L’invito che rivolgo a tutti è di partecipare numerosi per scoprire le novità di questa seconda edizione e battere il record di 7 tonnellate di cibo raccolte. Ce la faremo!”

 

“Dopo il successo di pubblico e di risultati raggiunti dalla raccolta solidale di oltre 7 tonnellate di cibo – dichiarano gli AssessoriCristina Tajani (Commercio e Attività produttive) e Roberta Guaineri (Sport e Turismo) – ci apprestiamo a dare il via ad una seconda edizione di Milano FoodCity. Una manifestazione ancora più ricca di appuntamenti fruibili da tutti e sempre con un occhio attento alla solidarietà per promuovere la cultura del cibo anche come elemento di aggregazione e conoscenza del territorio. Miriamo a far diventare Milano Food City un appuntamento imperdibile e diffuso per la città sulla scia di quanto avviene per il Fuorisalone, data anche la vicinanza nel calendario annuale delle Week proposte dall’Amministrazione”.

 

Milano Food City,oltre a proporre tanti appuntamenti diffusi sul territorio, dalla periferia centro, sarà una grande gara di solidarietà grazie a #PIUSIAMOPIUDONIAMOche prenderà il via il 7 maggio in piazza XXV Aprile alle 18.30 in occasione dell’inaugurazione istituzionale della sette giorni presso gli spazi di Fondazione Giangiacomo Feltrinelli. Una grande festa, con musica, street food e intrattenimento, voluta da tutti i partner per sensibilizzare i cittadini ai valori della solidarietà e della cultura alimentare, riflettendo sul tema dellospreco e dell’equa distribuzione del cibo. Partner dell’iniziativa sonoBanco Alimentare, Caritas Ambrosiana, Pane Quotidiano e Croce Rossa Italianacheinviteranno attraverso i loro volontari tutti i cittadini a pesarsi a gruppi, a coppie o da soli, un gesto simbolico collettivo che permetterà alla fine della settimana alle quattro associazioni no profit di ricevere un quantitativo di derrate alimentari proporzionale al numero complessivo  dei cittadini coinvolti. L’iniziativa è resa possibile grazie al contributo di Carrefour, Conad, Gruppo VéGé, Coop, Riso Scotti, Amadori, Consorzio Aidepi.

 

Dopo piazza XXV Aprile, le bilance solidali si sposteranno per tutta Milano seguendo i principali appuntamenti di Milano Food City.Martedì 8 maggioa MiCo nell’ambito del convegno ‘Retail Plaza’ promosso da TuttoFoode presso la sede Sky a Santa Giulia dalle 12 alle 14;giovedì 10 maggiodalle 21 alle 23 presso la parrocchia Maria Madre della Chiesa di Gratosoglio;venerdì 11 maggiodalle 12 alle 14presso Palazzo Bovara in concomitanza con le iniziative di Confcommercio;sabato 12 maggio dalle 9 alle 12al Mercato Ortofrutticolo SoGeMi e dalle 12 alle 17 in via Mercanti con le iniziative Fiera Milano, Fondazione Umberto Veronesi e Camera di Commercio;Domenica 13 maggio dalle 10 alle 16in Piazza Castellocon Coldiretti.

 

Per tutta la settimana di Milano Food City, il cuore della città,  piazza Duomo, ospiterà“Pane in piazza”, l’appuntamento benefico  organizzato dalle Missioni Estere Cappuccini onlus di Milano insieme alla Famiglia Marinoni per sostenere le attività all’estero delle missioni. “Pane in piazza” permetterà di gustare, le specialitàregionali italiane di pane, pizza, focaccia e dolci – sfornate in diretta, ininterrottamente, dalle 10 alle 22.