
CATANIA – Il Consiglio di Amministrazione di Fondazione Banco Alimentare ETS, recentemente insediato, ha nominato Marco Piuri nuovo presidente della Fondazione e Pietro Maugeri come vicepresidente. Contestualmente, è stato conferito l’incarico di direttore generale a Donato Didonè, già membro del Board of Directors di FEBA (Federazione Europea dei Banchi Alimentari).
Piuri succede a Giovanni Bruno, che ha guidato la Fondazione per due mandati, dopo un precedente impegno all’interno del Consiglio di Amministrazione, accompagnandola in un decennio di trasformazioni profonde, tra cui la pandemia e le conseguenti crisi economiche e sociali. Sotto la sua guida, Banco Alimentare ha rafforzato la propria identità e capacità di risposta, consolidandosi come riferimento nel Terzo Settore per il recupero delle eccedenze alimentari e il sostegno a chi è in difficoltà.
Marco Piuri, classe 1960, laureato in Economia e Commercio all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano, porta con sé un ampio bagaglio di esperienza manageriale a livello nazionale e internazionale e in società quotate. È noto per la sua capacità di coniugare rigore gestionale, visione strategica e attenzione alla persona.
“Raccolgo con gratitudine il testimone di una grande esperienza, costruita con intelligenza, passione e dedizione in oltre trent’anni di storia” – ha dichiarato Marco Piuri. “Un patrimonio prezioso che va custodito e, allo stesso tempo, rilanciato e rinnovato profondamente: perché le sfide che ci attendono – dalla crescente povertà alimentare alla necessità di moltiplicare le occasioni di recupero lungo tutta la filiera – ci chiedono di innovare, collaborare, agire con sempre maggiore efficacia e responsabilità. Vogliamo intensificare la cooperazione con le aziende, le istituzioni e i territori, ampliando la capacità di recupero lungo tutta la filiera e sostenendo le oltre 7.600 strutture caritative convenzionate, che ogni giorno portano aiuto concreto a circa 1.800.000 persone. Il nostro obiettivo è duplice: alleviare i bisogni e generare cultura della condivisione”.
A guidare operativamente la Fondazione sarà Donato Didonè, nominato direttore generale. Didonè ha maturato una lunga esperienza all’interno di importanti realtà della produzione agroalimentare, sviluppando una profonda conoscenza del settore. “Porto con me competenze nel settore food e una rete di rapporti e relazioni che potrà rafforzare la capacità di Banco Alimentare di recuperare più cibo, contribuendo in maniera incisiva alla lotta alla povertà alimentare mantenendo l’attaccamento all’origine del Banco”, ha dichiarato Didonè. “Dal giugno 2024 ho assunto anche il ruolo di delegato per Banco Alimentare all’interno della Federazione Europea dei Banchi Alimentari (FEBA): un’occasione preziosa per condividere buone pratiche, dialogare a livello europeo e portare in Italia stimoli e strumenti utili per affrontare le nuove sfide che ci attendono”.
Il siciliano Pietro Maugeri nominato vice presidente nazionale di Fondazione Banco Alimentare
La carica di vicepresidente nazionale di Fondazione Banco Alimentare affidata a Pietro Maugeri, catanese, dal 2017 presidente di Banco Alimentare della Sicilia ODV, rappresenta un nuovo corso nella gerenza nazionale. “Dopo due mandati svolti all’interno del CdA guidato da Giovanni Bruno, che ringrazio per la dedizione e la competenza dimostrate in questi anni – dichiara Pietro Maugeri – sono profondamente emozionato per questa nomina, non preventivata, di vicepresidente nazionale che Marco Piuri e tutto il nuovo CdA ha voluto affidarmi. Sono un felice volontario di Banco Alimentare da oltre vent’anni, ho accettato questa ulteriore compito a favore di chi è meno fortunato per un desiderio di bene legato profondamente all’origine di questa meravigliosa Opera. Gli impegni che ci reclamano nel prossimo futuro, e che impongono un percorso condiviso, sono indirizzati alla crescita e allo sviluppo della Rete Banco Alimentare, a implementare formazione e competenza, ad avere occhi e cuore aperti rispetto ai bisogni di chi fa fatica e al potenziamento delle misure di accompagnamento. Obiettivi che potremo raggiungere con l’impegno di tutti i territori e di tutti gli attori – profit, no profit e istituzioni – che ruotano attorno all’attività di Banco Alimentare”.
Il nuovo CdA, che guiderà la Fondazione nel triennio 2025-2028, è composto da:
Berni Leonardo, Presidente Banco Alimentare Toscana ODV, CFO Gruppo Teresa e Tommaso Becagli
Falcone Francesco Gerardo, Presidente Banco Alimentare Calabria ODV, imprenditore settore alberghiero
Galbiati Emiliano, Partner DGM Consulting SRL SB / consulente di direzione
Maugeri Pietro, neo eletto Vice presidente del CdA di Fondazione Banco alimentare, Presidente Banco Alimentare della Sicilia ODV, dottore commercialista specializzato in diritto del lavoro e partner Studio Scacciante & Associati
Kron Manuela, consulente, direttore Corporate Affairs Nestlè ITALIA fino al 2024
Piuri Marco, Presidente Fondazione Banco Alimentare ETS, Senior Executive Manager
Sacco Daniele, Gruppo Mondadori Srl_HR, Legal and Organisation Director
Seddio Pasquale, ricercatore e Professore aggregato di Economia aziendale presso il Dipartimento per L’Economia e l’Impresa (DiSEI) dell’Università degli studi “Amedeo Avogadro di Novara”, docente Facoltà di Scienze Politiche e Sociali presso l’Università Cattolica di Milano/Ricercatore e docente universitario
Tuzzi Alessandro, Università Cattolica del Sacro Cuore, ViceDirettore Generale e Direttore Area Pianificazione, Amministrazione e Controllo di Gestione