Oro Rosso oro Bianco: un evento che custodisce tesori che profumano di Sicilia. Appuntamento al 2026

Una tre giorni indimenticabile per il borgo di Nubia, nel cuore del Comune di Paceco, grazie all’evento “Oro Rosso, Oro Bianco” che si è svolto dal 12 al 14 settembre come una vera e propria festa, tra spettacoli, cultura e divertimento. La manifestazione è stata organizzata dalla Pro Loco di Nubia APS con il patrocinio del Comune di Paceco, della Camera di Commercio di Trapani, del Consorzio di Tutela dell’Aglio Rosso di Nubia e con il supporto della Peralta Production. 

“Abbiamo inaugurato quest’evento importantissimo per i prodotti del nostro territorio – ha detto al taglio del nastro il sindaco di Paceco, Aldo Grammatico – e in particolare l’aglio e sale, ma ricordiamo che il nostro Comune ha quattro presidi Slow Food e che gli altri due sono il pomodoro pizzutello e il melone cartucciaro. Un evento che celebra l’importanza dell’agroalimentare e che propone ogni sera degustazioni ma anche momenti di spettacolo e occasioni di approfondimento culturale”.

Dello stesso tenore il commento del delegato sindaco di Nubia, Salvatore Castelli, che ha evidenziato: “Abbiamo dato vita a questi tre giorni all’insegna del divertimento e delle eccellenze agroalimentari, tra natura e bellezze del territorio. La nostra comunità ha collaborato per la riuscita dell’evento e la sinergia tra la pubblica amministrazione e il territorio è la prima necessità per promuovere progetti di un certo livello. Siamo felici della riuscita e della presenza di pubblico, tra il villaggio food, la zona degli spettacoli e animazione e ogni altro spazio previsto per l’iniziativa”.

Dal 12 al 14 settembre la piazza di Nubia è stata animata da spettacoli, musica, incontri e laboratori che hanno avuto come filo conduttore i due prodotti simbolo del territorio: il sale marino, frutto delle secolari saline, e il famoso aglio rosso di Nubia, conosciuto in tutto il mondo per il suo aroma intenso e le qualità organolettiche uniche. Dopo l’inaugurazione con la Sud Street Band e la gara podistica “La corsa del sale”, a cura dell’Asd Atletica leggera Sprint seguita da esibizioni della scuola di danza dell’Asd Bailando, si sono svolti spettacoli per bambini della Gattomatto Animazioni e il concerto della band Irrequieti.

Il sabato 13 è stata la volta del convegno “Nubia, cuore di biodiversità: dall’aglio Rosso alla candidatura delle Saline Riserva della Biosfera MaB UNESCO”, ospitato dal ristorante La Torre di Nubia e curato dal Consorzio di Tutela dell’Aglio Rosso di Nubia.

A tal riguardo Massimo Piacentino, presidente del Consorzio di tutela dell’aglio rosso di Nubia, ha evidenziato: “L’aglio di Nubia è coinvolto in un processo per ottenere il marchio di Indicazione Geografica Protetta (IGP) e questo risultato sarebbe molto importante per tutti gli attori dell’agroalimentare. Un riconoscimento non solo per i produttori ma per tutti i trapanesi, perché l’aglio fa parte della nostra identità”.

La serata è poi proseguita con uno show cooking a cura di Peppe Buffa e Pino Maggiore, mentre in piazza si svolgeva il concorso canoro Lasciatemi Cantare Senior e la performance di danza della  Alma Dance studio. A seguire il gran finale con lo spettacolo di cabaret con I 4 Gusti. Nell’ultima giornata si è svolto un concorso di cucina per non professionisti, presieduto dallo chef Peppe Giuffrè, e poi lo spettacolo musicale I 40 che Ballano 90, dedicato ai successi degli anni ’90. Un evento che è stata una vera e propria occasione per scoprire e riscoprire le radici di un territorio che, tra saline, mulini a vento e sapori autentici, continua a custodire tesori che profumano di Sicilia.

Gli organizzatori danno appuntamento al 2026.